Versorgungsbilanzen

Die Versorgungsbilanzen dienen zur Darstellung von Aufkommen und Verwendung der landwirtschaftlichen Produktion (Nahrungs- und Futtermittel). Ein wesentlicher Aspekt ist die Bereitstellung von Informationen über den, der Landwirtschaft nachgeordneten Nahrungsmittelsektor. In diesem Zusammenhang geben die Bilanzen auch Auskunft über Parameter wie den Grad der Selbstversorgung oder den Pro-Kopf-Verbrauch.

Versorgungsbilanzen für den tierischen Sektor

Im Kalenderjahr 2020 wurden von der heimischen Landwirtschaft an tierischen Produkten 910.000 t Fleisch, 3,85 Mio. t Milch, 2,17 Mrd. Stück Eier und 4.700 t Fisch produziert. Der Inlandsverbrauch betrug 808.900 t Fleisch (90,8 kg pro Kopf), 740.100 t Trinkmilch (83,1 kg pro Kopf), 2,1 Mrd. Stück Eier (236 Stück pro Kopf) und 65.100 t Fisch (7,3 kg pro Kopf). Der Grad der Selbstversorgung erreichte bei Fleisch 112%, bei Käse (inkl. Schmelzkäse) 111%, bei Eiern 90% und bei Butter 73%.

Das gesamte Agraraußenhandelsvolumen (pflanzliche und tierische Produkte) betrug 25,5 Mrd. Euro, d.h. es wurden Importe im Wert von 12,8 Mrd. Euro und Exporte im Wert von 12,7 Mrd. Euro getätigt. Dies entsprach einem Anteil von 8,9% am gesamten Außenhandelsvolumen von 287,0 Mrd. Euro.

Der tierische Sektor umfasst 6 Hauptgruppen mit 27 Detailbilanzen und bezieht sich auf den Zeitraum vom 1. Jänner bis 31. Dezember (Kalenderjahr).

  • Milch und Milchprodukte (Kuhmilch, Schafmilch, Ziegenmilch, Konsummilch, Obers und Rahm, Kondensmilch, Milchpulver nicht entrahmt, Milchpulver entrahmt, Butter, Käse, Schmelzkäse);
  • Fleisch (Rind und Kalb, Schwein, Schaf und Ziege, Pferd, Innereien, Geflügel, Wild und Kaninchen);
  • Geflügel (Hühner, Truthühner, Enten, Gänse);
  • Eier (Konsumeier, Bruteier, Eiprodukte);
  • Fische sowie
  • Tierische Fette (Schlachtfette von Rindern und Schweinen, Fette aus Tierkörperverwertung).

Versorgungsbilanzen für den pflanzlichen Sektor

Die österreichische Landwirtschaft produzierte im abgelaufenen Wirtschaftsjahr 2019/20 rund 5,4 Mio. t Getreide, 1,97 Mio. t Zuckerrüben, 751.000 t Kartoffeln, 690.000 t Gemüse, 410.000 t Ölsaaten, 399.000 t Obst und 2,32 Mio. hl Wein. Der Grad der Eigenversorgung erreichte bei Wein 95%, bei Getreide 88%, bei Kartoffeln 85%, bei Gemüse 55%, bei Ölsaaten 51% %, bei Obst 45% und bei pflanzlichen Ölen 30%.

Das Agraraußenhandelsvolumen (pflanzliche und tierische Produkte) betrug 25,4 Mrd. Euro, wobei Importe im Wert von 12,8 Mrd. Euro und Exporte im Wert von 12,6 Mrd. Euro getätigt wurden. Dies entsprach einem Anteil von 8,7% am gesamten Außenhandelsvolumen mit 292,5 Mrd. Euro.

Der Pflanzliche Sektor umfasst 12 Hauptgruppen mit 90 Detailbilanzen und bezieht sich auf den Zeitraum vom 1. Juli bis 30. Juni (Wirtschaftsjahr). Für die Weinbilanz gilt das Wirtschaftsjahr vom 1. August bis 31. Juli; für die Zuckerbilanz gilt das Wirtschaftsjahr vom 1. Oktober bis 30. September.

  • Getreide (Weichweizen, Hartweizen, Roggen, Gerste, Hafer, Körnermais, Triticale, Menggetreide, Hirse);
  • Ölsaaten (Raps und Rübsen, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, sonstige Ölsaaten);
  • Pflanzliche Fette und Öle (Raps-, Sonnenblumen-, Kürbiskernöl, sonstige pflanzliche Fette und Öle);
  • Obst (Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Marillen, Bananen, Orangen, etc.);
  • Gemüse (Paradeiser, Gurken, Salate, Kraut, Karotten, Zwiebel, etc.);
  • Kartoffeln und Kartoffelstärke;
  • Reis;
  • Hülsenfrüchte (Körnererbse und Ackerbohne);
  • Honig;
  • Zucker;
  • Wein (Tafel- und Landwein, Qualitätswein und anderer Wein) sowie
  • Bier.
Versorgungsbilanz für Getreide 2014/15 bis 2019/20
Versorgungsbilanz für Ölsaaten 2014/15 bis 2019/20
Versorgungsbilanz für pflanzliche Öle 2014/15 bis 2019/20
Versorgungsbilanz für Obst 2014/15 bis 2019/20
Versorgungsbilanz für Gemüse 2014/15 bis 2019/20
Versorgungsbilanz für Kartoffeln und Kartoffelstärke 2014/15 bis 2019/20
Versorgungsbilanz für Hülsenfrüchte 2014/15 bis 2019/20
Versorgungsbilanz für Reis 2014/15 bis 2019/20
Versorgungsbilanz für Zucker 2014/15 bis 2019/20
Versorgungsbilanz für Honig 2014/15 bis 2019/20
Versorgungsbilanz für Bier 1980/81 bis 2019/20
Versorgungsbilanz für Wein 1971/72 bis 2019/20
Versorgungsbilanz für Fleisch nach Arten 2015 bis 2020
Versorgungsbilanz für Geflügel nach Arten 2015 bis 2020
Versorgungsbilanz für Eier 2015 bis 2020
Versorgungsbilanz für Fische 2015 bis 2020
Versorgungsbilanz für Rohmilch und Milchprodukte 2015 bis 2020
Versorgungsbilanz für tierische Fette 2015 bis 2020

Infografik Versorgungsbilanz 2018
Infografik Versorgungsbilanz 2014-15

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Statistik der Landwirtschaft 2019

Erscheinungsdatum: 11/2020

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2018

Erscheinungsdatum: 10/2019

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2017

Erscheinungsdatum: 09/2018

 
 

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Versorgungsbilanzen für pflanzliche Produkte 2019/2020

Erscheinungsdatum: 4/2021

 
 

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Versorgungsbilanzen für tierische Produkte 2020

Erscheinungsdatum: 8/2021

 
 

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