Aquakultur

Speisefischproduktion aus heimischer Aquakultur stieg 2019 um rund 4%

Im Jahr 2019 wurden österreichweit 4.250 Tonnen Speisefisch von 500 einschlägig tätigen Unternehmen in Aquakulturanlagen produziert. Gegenüber dem Vorjahr entspricht dies einem Plus von 4,1%. Auch die Anzahl der Speisefischproduzenten nahm, wenn auch nur geringfügig (+ acht Unternehmen), zu.

Im Vergleich zu 2018 stiegen die Verkaufsmengen bei Regenbogen- bzw. Lachsforellen (+4,3% auf 1.417 Tonnen), Bachsaiblingen (+10,0% auf 562 Tonnen), Bach- bzw. Seeforellen (+2,2% auf 471 Tonnen), Afrikanischen Raubwelsen (+8,9% auf 458 Tonnen) und Elsässer Saiblingen (+9,9% auf 329 Tonnen). Rückgänge verzeichneten hingegen Karpfen (-4,4% auf 619 Tonnen) und Seesaiblinge (-2,1% auf 266 Tonnen).

Weiters wurden 2019 rund 20,4 Mio. Stück Laich (+9,0%) und 21,1 Mio. Jungfische aller Altersstufen (+1,8%) verkauft. Ein großer Teil davon waren Salmoniden wie Regenbogen- bzw. Lachsforellen (2,5 Mio. Stück Laich und 4,9 Mio. Jungfische), Bach- bzw. Seeforellen (4,2 Mio. Stück Laich und 3,3 Mio. Jungfische) sowie Bachsaiblinge (2,5 Mio. Stück Laich und 1,8 Mio. Jungfische).

Wie bereits in den Vorjahren verursachten auch 2019 Fressfeinde wie Fischotter, Fischreiher und Kormorane hohe Verluste. Produktionseinbußen gab es auch aufgrund von Wassermangel (hohe Temperaturen, geringer Wasserzulauf) sowie Hochwasser.

Methodische Informationen, Definitionen

Die Aquakulturerhebung wird seit dem Produktionsjahr 2011 basierend auf der Verordnung des Bundesministers für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, BGBl. II Nr. 344/2012 als jährliche Vollerhebung durchgeführt.

Aquakultur ist die Aufzucht oder Haltung von Wasserorganismen (Fische, Krebse usw.) unter Einsatz entsprechender Techniken, mit dem Ziel, die Produktion über das unter natürlichen Bedingungen mögliche Maß hinaus zu steigern. Die betreffenden Organismen bleiben während der gesamten Aufzucht oder Haltung, einschließlich Ernte bzw. Fang, Eigentum einer natürlichen oder juristischen Person bzw. Gegenstand von Rechtsansprüchen aus vertraglichen Verpflichtungen (z. B. im Zusammenhang mit dem Besatz von Wildgewässern).

Aquakulturproduktion bezeichnet die unter den zuvor genannten Umständen produzierte Fischmenge, die verkauft bzw. abgegeben wurde (lebend, roh oder veredelt). Mengen zur Selbstversorgung, Handelsware (Zukauf und unmittelbarer Weiterverkauf von Fischen) sowie Erträge aus der Fischerei (inkl. Anglerwesen/Sportfischerei) zählen nicht zur Aquakulturproduktion und sind somit von der Erhebung ausgenommen.

Speisefischproduktion 2019
Speisefischproduktion in Tonnen 1996 bis 2019
Laichproduktion 2019
Jungfischproduktion 2019
Strukturdaten 2019

Infografik

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Aquakulturproduktion 2019

Erscheinungsdatum: 12/2020

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2019

Erscheinungsdatum: 11/2020

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2018

Erscheinungsdatum: 10/2019

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2017

Erscheinungsdatum: 09/2018

 
 

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