Milch
Kuhmilcherzeugung und -verwendung 2020
Mit einem Plus von 0,9% stieg die Rohmilchproduktion im Kalenderjahr 2020 auf rund 3.815.000 t.
Die durchschnittliche Jahresmilchleistung der rund 524.000 in Österreich gehaltenen Milchkühe
(-0,6%) lag bei 7.300 kg je Tier (+1,5%).
Mit 3.384.000 t (+0,2%) ging der größte Teil (88,7%)
der erzeugten Rohmilch an Molkereien und Verarbeitungsbetriebe. Die
restliche Rohmilch wurde, von einem geringfügigen Schwund abgesehen,
auf den Höfen selbst verwertet: 262.000 t (6,9% der Erzeugung) dienten
als Futter für Kälber oder andere Haustiere und 131.000 t (3,4% der
Erzeugung) wurden am oder ab Hof – roh oder in verarbeiteter Form
– für die menschliche Ernährung verwendet.
Schafmilcherzeugung und -verwendung 2020
Im Vergleich zu 2019 sank die Schafmilchproduktion
2020 auf insgesamt 11.400 t Rohmilch (-6,2%). Die rund 28.100 (-0,6%) in Österreich gehaltenen Milchschafe
wiesen eine durchschnittliche Jahresmilchleistung von 407 kg je Tier (-5,8%) auf. Mit 9.900 t
diente der größte Teil der Produktion (87,1%) der menschlichen Ernährung.
1.400 t (11,9% der Erzeugung) wurden für andere Zwecke genutzt, etwa
zur Verfütterung. Der verbleibende Rest (1,0%) wurde als Schwund verbucht.
Ziegenmilcherzeugung und -verwendung 2020
Die 37.500 (-3,8%) in Österreich gehaltenen Milchziegen produzierten im Jahr 2020 rund 25.400 t Rohmilch (-4,3%). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 676 kg je Tier (-0,6%). 22.800 t Rohmilch
(89,8% der Erzeugung) wurden für die menschliche Ernährung genutzt.
Die restliche Menge diente, sofern sie nicht dem Schwund zuzurechnen
war, zur Verfütterung oder für andere Zwecke (2.300 t bzw. 9,2% der
Erzeugung).
Methodische Hinweise
Die Milchstatistik ermittelt die Rohmilchproduktion
des abgelaufenen Kalenderjahres und liefert Ergebnisse zum Milcheinsatz
für Ernährungs- oder Verfütterungszwecke. Das Datenmaterial bildet
auch die Grundlage für weiterführende Berechnungen, etwa im Rahmen
von Versorgungsbilanzen
oder der Landwirtschaftlichen
Gesamtrechnung.
Die Erhebung des gesamten Rohmilchaufkommens und seiner
Verwendung für die menschliche Ernährung erfolgt nach den Kriterien
und Begriffsbestimmungen der Entscheidung der Europäischen Kommission
vom 18. Dezember 1996 mit Durchführungsbestimmungen
zur Richtlinie 96/16/EG
des Rates. Die Statistik zur Milcherzeugung und -verwendung wird von
Statistik Austria in Zusammenarbeit mit den Landes-Landwirtschaftskammern,
der Agrarmarkt Austria (AMA) und einschlägigen Fachverbänden
(Zentrale Arbeitsgemeinschaft Österreichischer Rinderzüchter – ZAR,
Österreichischer Bundesverband für Schafe und Ziegen - ÖBSZ) jährlich
erstellt.
© STATISTIK AUSTRIA,
Letzte Änderung am 13.12.2021